Gratin vegan façon légumes farcis

Bonjour les Veggies !

Aujourd’hui, je vous donne une idée de gratin, fait avec les légumes de saison. Il utilise les mêmes ingrédients que pour faire des légumes farcis (en version végétalienne bien sûr!) : mais c’est un peu plus rapide, et surtout, ça permet d’adapter tous les légumes (mêmes s’ils sont trop petits pour les farcir).

Vous aurez donc besoin (pour 3-4 personnes) :

  • de 3 petites courgettes,
  • de 3 petites tomates
  • d’un poivron
  • d’un oignon
  • de farce végétale : j’utilise la version Farce de Légumes de chez bjorg, qui donne beaucoup de goût !
  • de la levure maltée
  • d’huile d’olive
  • de sel, de poivre et d’herbes de Provence.

 

Coupez les légumes en petits bouts : les courgettes en rondelles, les tomates et le poivrons en dés, émincez les oignons.

Si votre four est lent à chauffer, vous pouvez le mettre à préchauffer pendant la préparation : les légumes n’ont pas vraiment besoin d’être saisis, mais vous aurez le sentiment que la cuisson dure moins longtemps 😉

Dans un plat à gratin, mettez un filet d’huile d’olive dans le fond placez vos légumes et farce en alternant les couches : vous pouvez commencer par les tomates, qui rendent plus de jus et ont donc moins tendance à attacher, puis ensuite mettre courgettes, farce, oignon, poivrons, puis à nouveau tomates, etc…

Astuces : vous pouvez mettre un peu de sel sur la couche de courgettes pour lui donner du goût, ainsi qu’un filet d’huile d’olive (vraiment un filet, histoire que ça ne soit pas trop gras). Vous pouvez aussi mettre quelques herbes de Provence sur les couches : cela répartit l’assaisonnement.

Pour remplacer le fromage râpé généralement placé au dessus d’un gratin, vous pouvez saupoudrer de la levure maltée, et ainsi donner un peu de goût. J’aime bien ajouter aussi quelques herbes de Provence, ou un peu de thym frais 😉

Placez le tout au four, et laissez cuire environ 45 minutes à thermostat 6-7 (pour un four à gaz).

Une fois les légumes tendres, servez, et dégustez !

Bon appétit,

L.

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