Carottes et fond d’artichauts façon Tajine

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Hello tout le monde !

Pour changer un peu des cuissons à la française, voici un plat de légumes réalisé façon Tajine. On mixe la douceur de la longue cuisson (si si ça vaut le coup) avec l’acidité du citron, et c’est juste trop bon !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • une petite boîte de fond d’artichauds
  • 3-4 carottes
  • 1 oignon
  • 1 citron (bio de préférence, car on mange la peau ici)
  • environ 1 g de gingembre frais
  • 1/2 bouillon cube
  • Du cumin
  • Sel et poivre

Commencez par émincez l’oignon et le mettre à revenir dans une sauteuse avec de l’huile de cuisson. Joignez-y le gingembre en petits bouts, et assaisonnez avec le cumin.

Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Placez les à revenir dans la sauteuse pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soient tendres.

Égouttez et coupez les fonds d’artichauts, et placez les dans la sauteuse. Faites de même pour le citron ! Dans l’équivalent d’une tasse d’eau chaude, diluer le bouillon cube, puis ajoutez le à la préparation. Laissez le tout revenir (et confire) à feu doux et à couvert pendant au moins 30 minutes (jusqu’à ce que le tout, y compris le citron) soit tendre.

Une fois la cuisson terminée, ajustez l’assaisonnement avec sel et poivre. Si vous préférez un rendu plus sucré, vous pouvez radoucir le plat avec une cuillère de sirop d’agave (ou de miel pour ceux qui en mangent).

Ensuite… dégustez ! Vous pouvez servir ça avec à peu près tous types de céréale : quinoa, riz complet, semoule,….

Bon dimanche !

L.

Variante : vous pouvez varier la recette en diversifiant les légumes. J’ai testé (et approuvé) le mix pâtissons-poivrons, et la recette est aussi très bonne quand on y ajoute quelques olives vertes !

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