Choux de Bruxelles à la crème de soja

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Salut les veggies !

Petite idée pour changer un peu de menu, en adaptant une recette à notre régime, tout en restant dans les légumes de saison : on va donc se préparer des choux de Bruxelles à la crème !

Ingrédients (quantité pour 4 personnes environ, selon le type de mangeur 😉 ) :

  • un kilo de choux de Bruxelles frais
  • un gros oignon
  • une brique de crème de soja (ou de riz, ou d’avoine…)
  • Cumin
  • Sel et Poivre

 

Commencer par éplucher les choux (enlever les feuilles abîmées), puis vous pouvez au couteau faire une entaille en croix dans la base du chou : ça les fait cuire plus vite. Si vous le voulez, vous pouvez mettre pendant ce temps de l’eau à bouillir et les y plonger 5 minutes pour les faire blanchir, puis les égoutter avant de continuer 🙂

Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, mettez les choux à cuire à feu doux pendant environ 25-30 minutes.

Pendant ce temps, préparons la sauce : épluchez et émincez l’oignon, et faites le revenir dans une poêle avec un peu d’huile de cuisson. Ajoutez-y du cumin, puis laissez le tout cuire à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit doré.

C’est ici que deux possibilités s’offrent à vous : 

  1. Si vous poêle est assez grande, vous pouvez attendre que les choux finissent de cuire, puis les mettres à revenir un peu, pendant environ 10 minutes, avec l’oignon, avant de mettre la crème soja et d’ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre.
  2. Si vous n’avez pas le temps/pas envie, vous pouvez mettre directement la crème soja dans la poêle, la relever, puis disposer la sauce sur vos choux une fois cuits pour la présentation (ce que j’ai fait ici).

 

Et voilà ! Vous pouvez accompagné ça d’une céréale, ou d’une galette de céréales et légumineuses (qui sera d’autant plus équilibrée), et le tour est joué !

Bonne dégustation,

L.

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