Couscous d’hiver

Parce que oui, l’hiver arrive à grand pas… Une bonne raison pour se cuisiner de bons plats qui réchauffent !

Voici donc ma version du couscous spécial hiver, réalisé avec des légumes de saison.

Vous aurez donc besoin de :

  • Une petite butternut
  • 3-4 rutabagas
  • 4-5 carottes moyennes
  • 1 gros oignon
  • 3-4 gousses d’ail
  • 1 petite boite de pois chiches ou 50 g de pois chiches secs
  • Raisins secs : à doser selon vos goûts
  • huile d’olive
  • Épices : cumin, piment (frais, en purée, ou en poudre), sel et poivre
  • Thym (frais ou déshydraté)
  • 1/2 bouillon de légumes en cube, dilué dans 1L d’eau

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Commencez par éplucher et couper les différents légumes. 

Épluchez ensuite l’oignon et émincez le. Mettez le à revenir dans une grande casserole ou une petite cocotte avec un peu d’huile d’olive. Vous pouvez ensuite éplucher l’ail et mettre les gousses d’ail entières ou en petits dés à revenir aussi.

Ajoutez les épices. Si vous utilisez du piment frais, vous pouvez soit le laisser entier, soit le couper en deux (et enlever les pépins) pour qu’il assaisonne le plat sans le rendre immangeable 😉

Mettez ensuite les légumes à revenir 5 minutes avec l’ensemble. Pendant ce temps, diluez le bouillon cube dans de l’eau, soit directement dans le litre d’eau nécessaire à la cuisson, soit dans une tasse d’eau au micro-onde, et on ajoutera le reste après 😉

Une fois les légumes un peu revenus, ajoutez le bouillon cube dilué, le reste de l’eau si besoin, le thym et relevez le tout avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez ensuite les pois chiches et les raisins secs.

Ensuite, deux modes de cuisson selon le temps dont vous disposez :

  • Soit vous laissez le tout cuire gentiment, à feu doux et à couvert, pendant 2h (c’est meilleur, mais il faut pouvoir le faire)
  • Soit vous mettez le plat sous pression dans une cocotte et laissez cuire pendant environ 30 minutes.

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Dans les deux cas, une fois les légumes tendres, ajustez l’assaisonnement du bouillon, préparez un peu de semoule pour accompagner, et tout sera prêt. Pour avoir une version vegan des merguez typiques du couscous original, vous trouverez en magasin bio, ou en boutique spécialisée sur internet, des merguez vegans délicieuses à base de seitan !

Bon appétit,

L.

 

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Neko Chiawasena dit :

    Très très bon.
    J’ai quasiment là même recette 😉

    J'aime

    1. L. dit :

      Merci !!
      Quels sont les petites différences dans ta recette ? ça me donnera des idées pour changer un peu 😉

      J'aime

      1. Neko Chiawasena dit :

        Oh vraiment pas grand chose ta recette est vraiment super😻
        De mon côté donc je rajoute avec les legumes revenus avec l’oignon une boîte de tomates concassées ou pelées ou des tomates fraîches tout dépend de la saison 😉 et je mets du ras el hanout à vrai dire vraiment beaucoup plus du cumin même s’il y en déjà dedans plus du bouillon de légumes comme toi
        Le raisin je le réserve à la semoule que je réhydrate avec du bouillon de légumes plus le bouillon de la préparation plus huile olive ou beurre tout dépend
        Des fois comme je ne trouve pas tout le temps des merguez veggie je rajoute des falafels miam…
        Merci beaucoup pour tes différentes recettes qui sont excellentes déjà testées plusieurs ! !!! Vivement la prochaine 😊

        Aimé par 2 personnes

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