Faux Gras « truffé » aux olives noires (vegan)

Hello !

Après vous avoir mis un article sur la production du foie gras, je me devais de vous donner une alternative 😉

Je vous présente donc la recette de faux gras, inspirée de différentes variantes trouves sur le net, et retravaillée un peu.

Ingrédients :

  • 200g de pois chiches égouttés
  • 1 petite échalotte
  • 3 càs de levure maltée
  • 5 càs de Porto
  • 1 càs d’eau
  • 1 càs et demie d’huile de noix
  • du curcuma
  • quelques olives noires
  • 2g d’agar-agar
  • 1 càs de margarine

 

Épluchez et émincez l’échalote.

Dans un mixeur, ajouter les pois chiches, l’échalote, la levure maltée, 2 càs de Porto, l’eau, l’huile de noix et une pointe de curcuma. Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Coupez ensuite en petits morceaux les olives noires, puis ajoutez les à la mixture (sans mixer !)

Dans une petite casserole, faites chauffer 3 càs de Porto et l’agar-agar pendant environ 1 minute, puis ajoutez rapidement ceci au reste de la préparation. Mélangez l’ensemble avec une fourchette.

Placez ensuite la préparation dans des verrines ou des petits bocaux, puis mettez le tout au réfrigérateur pendant 1 heure.

Si vous voulez obtenir la couche jaune au dessus du pot (pour un effet visuel plus bluffant), faites fondre la margarine et environ 1/4 de càc de curcuma dans une casserole. Versez le ensuite sur les verrines, puis remettez les au frais pendant 1 heure minimum.

DSC_0208

Et c’est prêt ! Comme pour du foie gras, vous pouvez servir ceci sur toasts (avec le pain de figue, c’était top) avec un petit verre de vin blanc pour les amateurs 😉

Les faux-gras se conservent ensuite 4 à 5 jours au frigo, de quoi se faire plaisir plus longtemps 🙂

 

Bonne dégustation,

L.

 

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Neko Chiawasena dit :

    Trop bien la recette !! Je teste pour le réveillon du 31 décembre ! ! Merci d’avance (j’ai acheté le porto ce matin 😉 )
    Bonnes fêtes de fin d’année ⛄

    J'aime

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