Menu de Fêtes : un apéritif dînatoire Vegan

Bonjour les Veggies !

Voici une idée de menu vegan pour les fêtes de fin d’années : l’apéritif dinatoire !

J’aime beaucoup le principe de cet apéritif garni, qui enlève un peu de pression quand au repas, et donne un aspect convivial et moins « guindé » à la réception. Et il a aussi pour avantages de proposer tellement de choses d’un coup, que les gens ne se rendent d’ailleurs pas compte qu’aucun produit animal n’est présent au menu…

De quoi réjouir tout le monde, en esquivant pas mal de remarques 😉

Voici donc quelques idées pour créer un buffet d’amuses gueules originales et nourrir tout le monde 😉

  • Brochettes de Merguez vegan et Pruneaux

Coupez simplement vos merguez en petits bouts, quelques pruneaux en  4, et piquer tout ça sur des brochettes ! Passez les ensuite quelques minutes au four juste avant de servir, histoire qu’elles soient un peu chaudes pour en faire ressortir le goût, et le tour est joué !

De quoi bluffer les omnivores (si, si, c’est testé et approuvé 😉 )

  • Champignons de Paris farcis au Faux-mage

Une autre astuce pour donner l’impression que vous servez un apéritif tout à fait ordinaire, c’est le faux mage ! Vous pouvez bien sûr en faire vous même, mais vous en trouverez aussi en magasin Bio.

L’idéal est d’utiliser des faux mage à tartiner : ceux de Sojami sont parfait pour l’occasion, et imite très bien les marques que fromages style Tartare.

Il vous suffit donc d’éplucher les champignons, d’enlever le pied, et de mettre environ une cuillère à café de faux mage dedans !

Astuce : si vous voulez les préparer un peu à l’avance, passer du citron sur les chapeaux de champignons pour éviter qu’ils ne noircissent 😉

  • Le Faux Gras

Tout comme le faux-mage, le faux gras vient remplacer l’horrible foie gras pour garnir les toasts ! Il est possible d’en trouver dans le commerce (vous trouverez des références dans cet article), ou de le faire soi-même : et j’ai justement une recette sympa à vous proposer 😉

  • Les Crudités

Le clou de l’apéritif est de le garder suffisamment léger pour que le grignotage tout au long de la soirée ne pèse pas sur l’estomac de vos convives. Et pour cela, n’oublions pas les légumes qui sont tout de même la base du régie végétalien ^^

Carottes, chou fleur et endives sont de saison : profitez-en !

Et pour les accompagner, vous pouvez faire des petites sauces :

Versez dans un bol un yaourt soja,  ajoutez soit des herbes de Provence, du curry, ou toute autre épice, un peu de sel et de poivre, puis mélangez le tout pour obtenir un dip qui remplacera parfaitement la mayonnaise 🙂

 

Et la dernière astuce est bien sûr de profiter ! Même si on passe du temps en cuisine, il faut savoir lever le pied une fois la soirée commencée, et savoir apprécier le travail fourni, car après tout, nous sommes souvent les juges les plus durs 😉

 

Ceci a été mon menu du réveillon de Noël, et tout le monde était content ! J’ai finalisé le repas en préparant des verrines de mousse au chocolat vegan, et en proposant quelques clémentines en accompagnement pour finir en légèreté 😉

 

Bonnes fêtes de fin d’années !

L.

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