Tiramisu revisité – Vegan

Hello !

 

Pour compléter les idées de plats pour les fêtes, voici un dessert sympa à réaliser pour changer de la bûche ou de la galette des rois 😉

J’ai toujours beaucoup aimé le tiramisu, il était donc un devoir pour moi de trouver une adaptation de la recette en version végétale ^^ Et quitte à modifier la recette, j’étais contente d’en trouver une version avec plus de caractère qu’une pâle copie du dessert original 😉

Cet article est donc inspiré de la recette de La Fée Stéphanie, et un peu modifiée pour l’ajuster à mon goût 🙂 Je suis en effet plus sensible au sucre, ne me suis pas embêtée avec des verrines, et j’ai incorporé le café à la génoise pour éviter l’effet « gâteau trempé ».

Ingrédients :

Pour la génoise

  • 150 g de farine d’épeautre
  • 75 gr de sucre de canne (j’ai utilisé du blanc)
  • 5 g de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml de lait végétal (j’ai utilisé du lait de riz)
  • 2 petits café expresso (environ 70 mL de café au total)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour la crème

  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 sachet de sucre vanillé

Le « nappage »

  • du chocolat en poudre (je n’ai pas utilisé du 100%, mais un chocolat pas trop sucré non plus – marque Le Chocolat de Nestlé)

 

Préparation de la Génoise

Dans un grand récipient, versez les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate, levure, sel. Mélangez le tout.

Dans un petit récipient, mélangez le lait végétal et le café, puis incorporez les doucement aux ingrédients secs, tout en remuant.

On arrive ensuite au calcul du plat ^^ :

  • Si vous souhaitez faire des verrines, mettez la génoise à cuire dans un moule quelconque à partir duquel vous pourrez découper des ronds de génoise pour garnir vos verrines.
  • Sinon, versez la préparation soit dans deux plats quasi-identiques (sachant que l’un sera la plat final du tiramisu, l’autre servira juste à faire cuire une autre couche de génoise que l’on utilisera après) ; soit dans un grand plat : la génoise sera ensuite coupée en deux pour garnir un plus petit plat.

 

Quoiqu’il en soit, mettez la génoise à cuire au four pendant environ 20 minutes. Comme le suggère La Fée Stéphanie, utilisez la méthode du couteau pour vérifier la cuisson : une fois que la pointe du couteau ressort sèche, c’est bon !

DSC_0112

Préparation de la crème :

C’est assez rapide : dans un mixeur, mélangez le tofu soyeux et les deux sachets de sucre vanillé. Voilà…

Montage :

Une fois la génoise cuite, laissez là refroidir un peu avant de procéder au montage.

Dans le plat final (ou dans vos verrines), commencez par placer une couche de génoise, puis ajoutez la moitié de la crème. Mettez ensuite votre deuxième couche de génoise, puis la fin de la crème, et enfin, recouvrez de chocolat en poudre !

DSC_0116

Le tiramisu est en effet meilleur le lendemain, ou tout du moins, après quelques heures passées au frais. Comme dans cette version, la génoise n’a pas besoin de s’imbiber de café, puisqu’il est compris dedans, le temps de repose est moins nécessaire que dans d’autres recettes.

 

Bonne journée à tous,

L.

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