Rougail Saucisses Vegan

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Bonjour à tous !

Aujourd’hui, je vous fais part de l’adaptation d’une recette créole en cuisine vegan !

Pour faciliter la chose, j’ai utilisé des saucisses de tofu de chez Taifun, que je vous recommande : elles sont bonnes et riches en protéines équilibrées. Dans tous les cas, n’utilisez pas de saucisses déjà épicées, car qui dit créole, dit piment 😉

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Vous aurez donc besoin de :

  • 4 saucisses vegan
  • 4 tomates juteuses ou une petite boite de tomates pêlées
  • 4 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 càc de curcuma
  • 1 piment oiseau, ou à défaut, de la purée de piment
  • Option : coulis ou pulpe de tomate

 

Commencez par épluchez les oignons et l’ail. Émincez les oignons, puis mettez les à revenir dans une sauteuse ou un wok, avec un peu d’huile de cuisson. Lorsqu’il deviennent translucides, pressez l’ail et ajoutez-le dans votre sauteuse. Joignez-y également le piment, légèrement fendu si vous aimez les plats bien épicés, et le curcuma.

Astuce : si vous voulez pouvoir récupérer le piment facilement lorsqu’il aura suffisamment infusé pour vous, attachez-le avec une ficelle de cuisine (enfin attachez le bien quand même, ça se sauve vite). Cela vous évitera de le retrouvez dans votre assiette, ou sur votre langue 😉

Coupez ensuite les saucisses en tronçons, et joignez-les au reste. Vous pouvez aussi couper les tomates en dés, et les mettre à cuire, ainsi que leur jus, avec le reste des ingrédients. Si vous souhaitez plus de jus, ajoutez également un peu de coulis ou de pulpe de tomates.

Laissez le tout cuire une vingtaine de minutes. Le piment commencera alors seulement à infuser. A vous ensuite de voir si vous souhaitez le retirer (d’où la ficelle), ou le laissez plus longtemps, si vous êtes joueur 🙂

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Vous pouvez à ce moment ajuster l’assaisonnement selon vos goûts, avec du sel notamment si besoin (pour ma partje n’en rajoute pas). Attention au poivre : Il pourrait faire doublon avec le piment, que l’on sent surtout au bout de plusieurs bouchées !

Et c’est prêt ! Servez ceci avec du riz cuit à l’eau bouillante (à la créole donc). Personnellement, je n’assaisonne pas du tout le riz (hormis un peu de sel dans l’eau de cuisson), pour qu’il contraste bien avec la Rougail.

 

Bon appétit à vous,

L.

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